자동 로그아웃 될 예정입니다

남은시간100

회원정보 보호를 위해 “15분동안 입력이 없으실 경우” 자동으로 로그아웃 됩니다.
로그인 시간을 연장하시려면 “로그인 연장하기” 버튼을 클릭하여 주십시오.

로그인 연장하기 로그아웃

홈 역사문화관광 보건소 종로TV 종로구의회

인허가 신고안내

  1. Home >
  2. 민원안내 >
  3. 민원안내 >
  4. 인허가 신고안내

식품/공중 관 인·허가 처리기관 안내

식품/공중 관련 인·허가 처리기관 - 허가사항 안내
구분 허가사항
관련 업무 담당부서 전화번호
식품
위생
서울
식품의약품안전청
  • · 식품조사처리업
식품안전관리과 02)2640-1373
종로구
보건위생과
  • · 식품첨가물제조업(품목제조보고)
식품안전팀 02)2148-3564
  • · 단란주점 영업
  • · 유흥주점 영업
  • · 단란,유흥주점
  • · 소재지변경신고
식품위생팀 02)2148-3532~6
식품/공중 관련 인·허가 신고기관 - 신고사항 안내
구분 신고사항
관련 업무 담당부서 전화번호
식품
위생
서울
식품의약품안전청
  • · 식품등 수입판매업
수입관리과 02)2640-1432
종로구
보건위생과
  • · 식품제조·가공업 (품목제조 보고)
  • · 즉석판매제조·가공업
  • · 식품소분·판매업
  • · 식품냉동·냉장업
  • · 용기·포장류 제조업
  • · 건강기능식품 일반판매업
  • · 건강기능식품 유통전문판매업
식품안전팀 02)2148-3563~4
  • · 일반음식점 영업
  • · 휴게음식점 영업
  • · 위탁급식영업
  • · 제과점영업
  • · 집단급식소영업
식품위생팀 02)2148-3532~6
공중
위생
  • · 숙박업
  • · 목욕장업
  • · 이용업
  • · 미용업
  • · 세탁업
  • · 위생관리용역업
공중위생팀 02)2148-3542~4
방역
  • · 소독업
감염병관리팀 02)2148-3554

식품 관련 영업의 종류(식품위생법시행령 제21조) <개정 2019.7.9.>

  1. 1. 식품제조·가공업: 식품을 제조·가공하는 영업
  2. 2. 즉석판매제조·가공업: 총리령으로 정하는 식품을 제조·가공업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업
  3. 3. 식품첨가물제조업
  4.   가. 감미료·착색료·표백제 등의 화학적 합성품을 제조·가공하는 영업
      나. 천연 물질로부터 유용한 성분을 추출하는 등의 방법으로 얻은 물질을 제조·가공하는 영업
      다. 식품첨가물의 혼합제재를 제조·가공하는 영업
      라. 기구 및 용기·포장을 살균·소독할 목적으로 사용되어 간접적으로 식품에 이행(移行)될 수 있는 물질을 제조·가공하는영업
    4. 식품운반업: 직접 마실 수 있는 유산균음료(살균유산균음료를 포함한다)나 어류·조개류 및 그 가공품 등 부패·변질되기 쉬운 식품을 전문적으로 운반하는 영업. 다만, 해당 영업자의 영업소에서 판매할 목적으로 식품을 운반하는 경우와 해당 영업자가 제조·가공한 식품을 운반하는 경우는 제외한다.
    5. 식품소분·판매업
      가. 식품소분업: 총리령으로 정하는 식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장·판매하는 영업
      나. 식품판매업
        1) 식용얼음판매업: 식용얼음을 전문적으로 판매하는 영업
        2) 식품자동판매기영업: 식품을 자동판매기에 넣어 판매하는 영업. 다만, 유통기간이 1개월 이상인 완제품만을 자동판매기에 넣어 판매하는 경우는 제외한다.
        3) 유통전문판매업: 식품 또는 식품첨가물을 스스로 제조·가공하지 아니하고 제1호의 식품제조·가공업자 또는 제3호의 식품첨가물제조업자에게 의뢰하여 제조·가공한 식품 또는 식품첨가물을 자신의 상표로 유통·판매하는 영업
        4) 집단급식소 식품판매업: 집단급식소에 식품을 판매하는 영업
        5) 삭제 <2016.1.22.>
        6) 기타 식품판매업: 1)부터 4)까지를 제외한 영업으로서 총리령으로 정하는 일정 규모 이상의 백화점, 슈퍼마켓, 연쇄점 등에서 식품을 판매하는 영업
    6. 식품보존업
      가. 식품조사처리업: 방사선을 쬐어 식품의 보존성을 물리적으로 높이는 것을 업(業)으로 하는 영업
      나. 식품냉동·냉장업: 식품을 얼리거나 차게 하여 보존하는 영업. 다만, 수산물의 냉동·냉장은 제외한다.
    7. 용기·포장류제조업
      가. 용기·포장지제조업: 식품 또는 식품첨가물을 넣거나 싸는 물품으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 접촉되는 용기(옹기류는 제외한다)·포장지를 제조하는 영업
      나. 옹기류제조업: 식품을 제조·조리·저장할 목적으로 사용되는 독, 항아리, 뚝배기 등을 제조하는 영업
    8. 식품접객업
      가. 휴게음식점영업: 주로 다류(茶類), 아이스크림류 등을 조리·판매하거나 패스트푸드점, 분식점 형태의 영업 등 음식류를 조리·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업. 다만, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소, 그 밖에 음식류를 판매하는 장소(만화가게 및 「게임산업진흥에 관한 법률」 제2조제7호에 따른 인터넷컴퓨터게임시설제공업을 하는 영업소 등 음식류를 부수적으로 판매하는 장소를 포함한다)에서 컵라면, 일회용 다류 또는 그 밖의 음식류에 물을 부어 주는 경우는 제외한다.
      나. 일반음식점영업: 음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업
      다. 단란주점영업: 주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업
      라. 유흥주점영업: 주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업
  5.   마. 위탁급식영업: 집단급식소를 설치·운영하는 자와의 계약에 따라 그 집단급식소에서 음식류를 조리하여 제공하는 영업
  6.   바. 제과점영업: 주로 빵, 떡, 과자 등을 제조·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업

공중위생영업 (공중위생관리법 제2조) <개정 2018.12.11.>

  1. 1. "공중위생영업"이라 함은 다수인을 대상으로 위생관리서비스를 제공하는 영업으로서 숙박업ㆍ목욕장업ㆍ이용업ㆍ미용업ㆍ세탁업ㆍ건물위생관리업을 말한다.
    2. "숙박업"이라 함은 손님이 잠을 자고 머물 수 있도록 시설 및 설비등의 서비스를 제공하는 영업을 말한다. 다만, 농어촌에 소재하는 민박등 대통령령이 정하는 경우를 제외한다.
    3. "목욕장업"이라 함은 다음 각목의 어느 하나에 해당하는 서비스를 손님에게 제공하는 영업을 말한다. 다만, 숙박업 영업소에 부설된 욕실 등 대통령령이 정하는 경우를 제외한다.
      가. 물로 목욕을 할 수 있는 시설 및 설비 등의 서비스
      나. 맥반석ㆍ황토ㆍ옥 등을 직접 또는 간접 가열하여 발생되는 열기 또는 원적외선 등을 이용하여 땀을 낼 수 있는 시설 및 설비 등의 서비스
    4. "이용업"이라 함은 손님의 머리카락 또는 수염을 깎거나 다듬는 등의 방법으로 손님의 용모를 단정하게 하는 영업을 말한다.
    5. "미용업"이라 함은 손님의 얼굴ㆍ머리ㆍ피부등을 손질하여 손님의 외모를 아름답게 꾸미는 영업을 말한다.
    6. "세탁업"이라 함은 의류 기타 섬유제품이나 피혁제품등을 세탁하는 영업을 말한다.
    7. "건물위생관리업"이라 함은 공중이 이용하는 건축물ㆍ시설물등의 청결유지와 실내공기정화를 위한 청소등을 대행하는 영업을 말한다.
    8. 삭제 <2015.12.22.>
  • 소독업 신고
    • 내용 : 소독업자의 신고를 하고자 하는 경우
    • 관련법규 : 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제52조, 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙 제37조
페이지 만족도, 한줄의견
페이지 만족도
  페이지 내용 수정 요청
자료관리:
보건위생과 허채연
보건위생과 허채연 전화번호
02-2148-3514
Fax: 02-2148-5838
(최종수정일: 2020년05월30일)